28 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 183 раза

Представители СПбПУ разработали и провели курс для первого модуля программы «Жизнестойкость» в Череповце в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы»

С 14 по 16 декабря 2022 года сотрудники Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг») и Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ посетили Череповец в рамках проведения первого модуля программы дополнительного образования «Жизнестойкость» для сотрудников ПАО «Северсталь». Проект реализуется в рамках федеральной программы Министерства образования и науки России «Передовые инженерные школы», направленной на подготовку квалифицированных инженерных кадров для отечественной промышленности.

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
  • Козловский Павел Сергеевич, заместитель директора Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель научной группы направления «Корпоративные программы» Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ, разработчик и преподаватель образовательных программ для промышленных предприятий СПбПУ;
  • Алексеева Екатерина Леонидовна, руководитель лаборатории научно-технологического комплекса (НТК) «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ;
  • Васьковская Светлана Евгеньевна, главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ.

Основной целью участия представителей СПбПУ в программе стало проведение образовательного модуля, направленного на системное описание темы жизнестойкости и практических инструментов для ее поддержания.

В первый день модуля эксперт по командообразованию и акселерации сообществ, заместитель директора Центра ДПО ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель научной группы направления «Корпоративные программы» ВШТП ИППТ СПбПУ, разработчик и преподаватель образовательных программ для промышленных предприятий СПбПУ Павел Козловский прочел лекцию о понятии жизнестойкости, объектах управления и 4 типах интеллекта человека по Стивену Кови. Также спикер провел групповую работу, на которой слушатели обсуждали полученный материал.

  • «Мы впервые проводим программу по такой сложной теме. В современном мире, где информационное, коммуникационное и событийное давление постоянно возрастает, а уровень ответственности за свои объекты управления довольно высок, то вопросы управления собой, особенно для руководителей, становятся критически важными.
  • Наша программа сформировалась не сама собой, а в ответ на многочисленные запросы в программах ДПО для ПАО “ОАК”, ГК “Росатом”, ПАО “Т Плюс” и EMBA. Тогда нам удавалось внедрять информацию по данной теме, и вот впервые мы собрали целостный образовательный продукт. Мы очень признательны ПАО “Северсталь” за готовность стать первопроходцами в этом направлении»,
    – поделился Павел Козловский.

   

Во второй день программы выступила эксперт по оздоровлению (healthcoach, нутрициолог), коуча EAC в сфере wellbeing, руководитель лаборатории НТК «Новые технологии и материалы» Екатерина Алексеева. Спикер поделилась с участниками курса основными механизмами стрессовых реакций, инструментами стресс-менеджмента и практиками для повышения уровня жизнестойкости.

Третий день был посвящен вопросам успешности современного человека. Тему осознанности, ценностей и целей вместе с участниками рассмотрела эксперт по управленческому и профессиональному обучению взрослых, главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Светлана Васьковская.

Участники программы поделились своими впечатлениями о модуле и работе представителей СПбПУ.

  • «Обучение по программе дополнительного образования “Жизнестойкость” отходит от стандартного формата лекций и итогового тестирования. Модуль предполагал свободное общение с преподавателями, которые всегда выслушают и могут ответить на любой вопрос. Преподаватели здесь лучшие, самые интересные и отзывчивые. С нетерпением жду следующего образовательного модуля!»,
    – поделилась специалист по производительной документации ПАО «Северсталь» Татьяна Малышева.

Образовательный модуль помог участникам развить не только профессиональные, но и творческие способности. Слесарь-ремонтник ПАО «Северсталь» Сергей Дмитричев поделился своими впечатлениями, написав стихотворение о программе:

Да, весьма достойный модуль вышел:

Ценности подвергли мы градации,

Стали думать, как едим, как дышим,

Грызли рефлексию и фрустрации.

Осознанье как-то приходило

И ответы сами находились.

Прирастала внутренняя сила,

Знать не зря мы всё-таки учились!

В конце первого модуля представители компании получили задания от спикеров и рекомендации по внедрению новых инструментов планирования в повседневную жизнь. Учебная работа будет сопровождаться заданиями с возможностью получения обратной связи от спикеров. Помимо практического опыта, участники смогут приобрести навык работы в команде посредством обсуждения и поддержки других слушателей при решении поставленных целей и задач.