30 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 1267 раз

С наступающим Новым 2023-м годом! Некоторые итоги 2022-го года.

Уважаемые коллеги и друзья!

Мы провожаем непростой 2022-й год и встречаем Новый 2023-й год с новыми надеждами и планами. И чтобы результаты соответствовали нашим надеждам и усилиям, мы подводим итоги тому, что уже сделано, анализируем результаты своей работы и формируем новые цели и задачи.

2022 год стал очень важным для развития экосистемы передовых цифровых и производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, так как вместил в себя целый ряд значимых событий.

Краткие итоги этой большой работы были подведены на тематическом круглом столе в рамках Четвертого международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии», прошедшего в СПбПУ 14–15 декабря.

По предварительным результатам, в 2018–2021 годах в Центре НТИ СПбПУ было выполнено около 200 внебюджетных НИОКР на сумму более 4 млрд рублей.
Достигнутый результат более чем в 2 раза превышает целевой показатель, который мы заявили в 2017 году, подаваясзаявку на конкурс, а внебюджетная выручка от выполнения НИОКР более чем в 3 раза превышает сумму выделенного нам в результате победы в Конкурсе гранта.

В интегральных  результатах всех центров компетенций НТИ (в рамках Программы был создан 21 центр по всей стране) вклад Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» весьма значительный и составил от 10 до 50%.

  • Летом этого года в СПбПУ по итогам федерального конкурсного отбора Минобрнауки России создана Передовая инженерная школа (ПИШ) «Цифровой инжиниринг», ставшая значимым элементом экосистемы СПбПУ в решении фронтирных инженерных задач и подготовки совместно с индустриальными партнерами глобально конкурентоспособных инженеров нового поколения – «инженерного спецназа».

Партнерами ПИШ СПбПУ выступили лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности: ГК «Росатом» (нашу заявку поддержи+7 дивизионов, в первую очередь, топливный дивизион – АО «ТВЭЛ»), ГК «Ростех» (в первую очередь, Объединённая двигателестроительная корпорация – АО «ОДК»), ПАО «Газпром нефть» и многие другие.
Новая модель инженерной подготовки будет воплощена в 16 новых магистерских программах ("технологических магистратурах"), создаваемых и реализуемых совместно с нашими индустриальными партнерами.

Таким образом, в СПбПУ сложилась гармоничная Экосистема инноваций, которая обеспечивает необходимую синергию усилий академической и прикладной науки, передовых цифровых и производственных технологий, образования, высокотехнологичной промышленности, общественных и государственных институтов развития.
Главная цель этой системной работы соответствует ключевому на сегодня запросу государства на обеспечение глобальной конкурентоспособности российской экономики и промышленности, а шире – интеллектуального, научного, технологического, экономического, политического и когнитивного суверенитета Российской Федерации.

Минувший год отмечен множеством наукоёмких мультидисциплинарных проектов, выполненных или находящихся в процессе разработки в интересах крупнейших высокотехнологичных промышленных предприятий России, в их числе:

  • по заказу АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом») – в рамках дорожной карты развития сотрудничества – специалисты Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ ЦКИ) (CompMechLab®) СПбПУ разрабатывают цифровой двойник начальной стадии ядерного цикла в части тепловыделяющих сборок – ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР.
    В числе планируемых результатов – система цифровых (виртуальных) испытательных стендов и полигонов: «Гидродинамика», «Прочность» и «Безопасность»;
  • по заказу АО «ОДК» (ГК «Ростех») впервые в области двигателестроения разрабатывается цифровой двойник морского газотурбинного двигателя.
    В ходе работ проводятся мультидисциплинарные расчеты газодинамики, прочности, гидравлики и их взаимоувязка, а также разработка дополнительных модулей Цифровой платформы CML-Bench™, на которой реализуется проект.
    Работы выполняются в рамках долгосрочной дорожной карты сотрудничества с Корпорацией;
  • разработан цифровой двойник сложной технической системы – редуктора РО55, включающий в себя взаимоувязанные мультидисциплинарные модели подсистем, компонентов и составляющих редуктора, технологических процессов производства, а также методики определения прочностный и виброшумовых характеристик агрегатов редуктора;
  • на Цифровой платформе CML-Bench™ разработан цифровой (виртуальный) испытательный полигон двигателя АИ-222-25.
    В систему интегрированы цифровые (виртуальные) испытательные стенды, позволяющие автоматизировать цифровые испытания, включая поверочные расчеты, двигателя и его узлов на эксплуатационных режимах по всему полетному циклу.

Особое место в ряду прочих разработок 2022 года занимает уникальный проект – «Суперсани». Трехкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира по санному спорту Роман Репилов обратился к госкорпорации «Ростех» и СПбПУ с заказом на разработку оптимизированной конструкции саней для улучшения своих показателей на главных мировых соревнованиях.
Проект разработки новой усовершенствованной конструкции саней, удовлетворяющей всем требованиям Международной Федерации санного спорта, был реализован всего лишь за 2 (!) месяца в рамках Стратегического проекта «Технополис «Политех» (из средств гранта проекта «Приоритет-2030») сотрудниками ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Итоги проекта:

  • на основе суперкомпьютерного моделирования и технологий оптимизации разработана новая форма обтекателя с улучшенными аэродинамическими характеристиками, что позволило снизить аэродинамическое сопротивление на 13%;
  • на основе технологий бионического дизайна спроектированы крепления заднего кронштейна и спроектирована сборная конструкция переднего кронштейна;
  • выбраны материала для изготовления;
  • подготовлена расчетно-конструкторская документация на производство.

Изготовлено изделие было на предприятиях ГК «Ростех» при участии ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева и Уралвагонзавода (УВЗ) с использованием материалов на основе композиционных материалов, содержащие стеклянные и углеродные включения, и стальных сплавов повышенной прочности и износостойкости.

24 декабря 2022 года Роман Репилов в ходе соревнований по олимпийской системе (четыре заезда) на новых санях стал победителем Кубка Федерации, достигнув максимальной скорости на трассе в 140,241 км/ч.

Несмотря на условия новой геополитической и экономической реальности, а также определенные эпидемиологические ограничения 2022 год вместил в себя значительное количество конгрессно-выставочных мероприятий, организаторами и/или участниками которых становились структуры Экосистемы передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ. В числе наиболее заметных событий:

Были в этом году и значимые достижения – как отдельных специалистов, так и проектных команд, отмеченные высокими государственными и профессиональными наградами:

  • 27 мая проректору по цифровой трансформации, руководителю ПИШ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ, ЦНТИ СПбПУ, Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, лидеру (соруководителю) РГ «Технет» НТИ А.И. Боровкову вручена премия имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники за «разработку и успешное внедрение на предприятиях России технологии создания цифровых двойников высокотехнологичных изделий промышленности»;
  • 2 ноября на торжественной церемонии в Смольном губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Алексею Ивановичу вручена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за «большие заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу».

  • в ноябре Цифровая платформа разработки цифровых двойников CML-Bench™ стала лауреатом Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий «Приоритет-2022» в номинации «Импортозамещение»;
  • в декабре команда ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» одержала победу в Конкурсе инноваций в образовании (КИвО) – 2022 за проект «LEAN производство» – цифровой тренажер для обучения бережливому производству; награды из рук заместителя генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяны Терентьевой получили директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Валерий Левенцов и старший преподаватель ИППТ СПбПУ Владислав Терещенко.

В приветственном слове к участникам IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» ректор СПбПУ академик А.И. Рудской сказал:

  • «Новая реальность порождает новые вызовы. Нам всем сейчас непросто. У нас очень много работы – трудной и очень ответственной работы. Вместе с тем сейчас как никогда наука, образование, высокотехнологичная промышленность поддерживаются государством. И конечно, государство рассчитывает на наши успехи. Любые кризисы рано или поздно приводят к стабильности. Любые конфликты заканчиваются миром. Любой дисбаланс неизбежно стремится к равновесию. Но как скоро этот баланс восстановится, в каких условиях и какой ценой, зависит в том числе от нас с вами. От нашей общей системной и продуктивной работы».

Что ж, будем работать. И пусть в новом 2023 году нас всех ждут научно-технологические прорывы, открывающие новые горизонты для развития; инновации, способные сделать жизнь комфортнее; успех, подтверждающий высокие компетенции; достижения, которыми можно гордиться.

Уважаемые коллеги, друзья! Пусть сбываются мечты и исполняются самые светлые надежды! Здоровья, мира и благополучия вам и вашим близким!

Счастливого Нового года и Рождества!