1 Марта 2023 года
Данная новость была прочитана 291 раз

Представители Центра НТИ СПбПУ выиграли гранты Фонда Владимира Потанина

В феврале 2023 года Фонд Потанина определил победителей конкурса для преподавателей магистратуры. Всего в нем приняли участие 1 023 представителя 58 университетов страны. Размер каждого гранта составил до 500 тысяч рублей. Конкурс создан для поддержки преподавателей магистратуры – грант дается на разработку магистерской программы, учебного курса или на внедрение новых образовательных практик.

По результатам конкурса было объявлено 150 победителей, в число которых вошли сотрудники Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ), преподаватели Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ: Алексей Гинцяк, заведующий Лабораторией «Цифровое моделирование индустриальных систем» и научный сотрудник Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ, а также Инна Селедцова, научный сотрудник Лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» Центра НТИ СПбПУ, старший преподаватель Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ.

Проект Алексея Гинцяка – интерактивный онлайн-курс по теории игр в управлении инновационными процессами. Он станет частью подготовки магистрантов Института компьютерных наук и технологий СПбПУ по направлению «Инноватика», а также элементом индивидуальной образовательной траектории для магистрантов других направлений.

«Очень здорово, что Благотворительный фонд Владимира Потанина поддерживает проекты по развитию не самых стандартных образовательных форм. Конечно, курс на базе интерактивного симулятора будет во многом экспериментом, но я верю, он поможет студентам в своей будущей профессии понимать суть происходящих процессов, находить причинно-следственные связи, объяснять поведение самых сложных систем. Фактически весь материал для курса уже в разработке, но времени не так уж и много — пилотный запуск запланирован на февраль 2024 года», – отметил Алексей.

Онлайн-курс будет посвящен практическим примерам использования теории игр для принятия решений в организационных системах в условиях неполноты информации, риска и неопределенности, чем и характеризуются инновационные процессы.  В разработке Алексея Гинцяка впервые будут внедрены интерактивные образовательные элементы для взаимодействий участников в ситуациях принятия стратегических решений.

Программа содержит теоретический материал, практические задания и интерактивные элементы. Интерактивные модули впервые будут использованы для обучения участников взаимодействию в ситуациях принятия стратегических решений. Каждый из студентов сможет проанализировать предложенные стратегии и выбрать ту, что с большей вероятностью приведёт к желаемому результату с учётом выбора других участников. Пользуясь интерактивным симулятором, магистранты смогут оценить последствия тех или иных стратегий. В итоге студенты должны научиться прогнозировать исходы стратегических взаимодействий и самостоятельно подбирать оптимальные стратегии в профессиональных и бытовых ситуациях.

Инна Селедцова в рамках гранта разработает углубленный курс по управлению высокотехнологичными цифровыми продуктами для студентов магистратуры. В дополнение к образовательному контенту онлайн-курса будет создан продуктовый симулятор, который поможет студентам научиться принимать решения на основании данных при выборе стратегии развития продуктов. Также будет запущен подкаст о практиках продуктового подхода в вузах России, о том, как обучают управлению продуктом и как используют продуктовый подход при разработке образовательных программ.

«Для меня поддержка Фонда Потанина – большая радость. Это уже третий грант, который я получила от данной организации. Каждый раз я вижу, как ответственно сотрудники фонда относятся к программам, отбору, поддержке проектов. Также хочется поблагодарить профессора Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ Сергея Георгиевича Редько, который всегда поддерживает нас, молодых преподавателей, в новых начинаниях. Символично, что и сама магистерская программа “Управление инновациями в условиях цифровой трансформации организации» разрабатывалась при поддержке Фонда Потанина: Сергей Георгиевич был победителем этого конкурса в 2019 году», – поделилась Инна.

Лаборатория «Цифровое моделирование индустриальных систем» Центр НТИ СПбПУ создана в конце 2021 года по результатам конкурса на создание лабораторий под руководством молодых ученых в целях реализации национального проекта «Наука и университеты». Особенностью лаборатории является то, что в своем составе она объединила представителей смежных лабораторий и студентов, средний возраст которых составляет 27 лет.

Создание молодежной лаборатории является частью масштабного проекта НОЦ мирового уровня и созданной для реализации его программы Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности». Деятельность научного коллектива направлена на разработку комплексной методологии и программных средств цифрового моделирования социотехнических и производственных систем для решения проблемы принятия обоснованных решений при управлении процессами создания ценности.

Научный подход лаборатории предполагает синтез традиционных инструментов исследования социотехнических и производственных систем со спектром современных инструментов цифрового моделирования. Сотрудники планируют разработать комплекс типовых имитационных моделей производственных процессов для приоритетных отраслей экономики на базе технологий гибридного моделирования и динамического прогнозирования, а также сценариев их использования для оптимизации деятельности компаний.

Основные партнеры:

  • Universidade Federal Do Rio de Janeiro;
  • Indian Institute of Technology Hyderabad;
  • University of Shanghai for Science and Technology;
  • Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова;
  • ПАО «Газпром нефть».

Среди ключевых проектов лаборатории:

  • Автоматизация формирования производственной программы
    на предприятиях дискретного машиностроения;
  • Разработка цифровой модели региональной инновационной системы РФ как драйвера устойчивого развития;
  • Разработка цифровой модели управления региональной туристической системой на основе анализа туристских потоков;
  • Модель выдачи жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Комплексное исследование по направлению «Интеллектуальная Мультиагентная Инжиниринговая Система (iMAgES) и другие.

Напомним, что Центр НТИ СПбПУ является частью экосистемы технологического развития СПбПУ, в которую в том числе входят Передовая инженерная школа (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научный центр мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Инфраструктурный центр «Технет».