Алексей Боровков принял участие в открытии Всероссийского форума «Развитие промышленности и образования: научно-технологический и кадровый потенциал России»
25-26 апреля 2023 года в городе Апатиты Мурманской области состоялся Всероссийский форум «Развитие промышленности и образования: научно-технологический и кадровый суверенитет России» в рамках федерального проекта «Учебные технологии – промышленные технологии для образования».
Проект реализуется Ассоциацией «Внедрения инноваций в сфере 3Д-образования» при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Соорганизаторами мероприятия выступили Ассоциации 3D образования, Передовая инженерная школа (ПИШ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Цифровой инжиниринг», Мурманский арктический государственный университет.
25 апреля в рамках торжественной церемонии открытия форума с приветственным словам к участникам мероприятия обратился проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.
- «Для достижения технологического суверенитета необходимо развивать промышленность и образование в тесном сотрудничестве.
- Например, уже сейчас для решения фронтирных инженерных задач и подготовки инженеров, обладающих необходимыми компетенциями, в интересах высокотехнологической промышленности России реализуется федеральный проект Минобрнауки России “Передовые инженерные школы”. Также активно развивается федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства”, нацеленный на развитие навыков студентов, занимающихся активной предпринимательской деятельностью»,
– рассказал Алексей Боровков.
Спикер также отметил, что в условиях новой реальности динамичное развитие высокотехнологичной промышленности и развитие технологического предпринимательства находятся в поле зрения Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также ведущих университетов страны, в частности, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Напомним, что в рамках проекта «Передовые инженерные школы» Минобрнауки России, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, СПбПУ разработал программу создания и развития ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Программа направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга.
Важность реализации, продвижения и развития научно-технологических проектов в своей приветственной речи к участникам форума подчеркнула и член-корреспондент Российской академии образования, вице-президент Российского союза ректоров, президент Южного федерального университета Марина Боровская.
Марина Александровна отметила, что сегодня вся Россия (в лице государства, бизнеса и университетов) ищет ответ на вопрос: как создать профессиональный комфорт для молодёжи, как обеспечить рабочие места в будущем для сегодняшних школьников и студентов, как организовать экономику, чтобы высококвалифицированный специалист чувствовал себя на рынке максимально свободно:
- «Важно предоставить не просто социальный лифт для молодого поколения, а создать широкий выбор карьерных возможностей: Научные центры мирового уровня открыты для тех, кто хочет принести пользу науке, Передовые инженерные школы – для тех, кто хочет научиться решать актуальные промышленные задачи и стать высококлассным инженером на высокотехнологичных предприятиях, а Платформа университетского технологического предпринимательства – для тех, кто видит себя в бизнесе. И если мы с вами продолжаем обсуждение, продолжаем обмен лучшими практиками, значит таких лифтов будет становиться только больше».
В ходе открытия мероприятия Президент Ассоциации 3D образования, руководитель лаборатории «3D-образование» Центра НТИ СПбПУ Роман Бондаренко рассказал о целях и задачах Всероссийского форума «Развитие промышленности и образования: научно-технологический и кадровый суверенитет России»:
- «Это уже третье мероприятие проекта “Учебные технологии – промышленные технологии для образования”, реализованного при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. По итогам мероприятий организаторами будут сформированы предложения, на основе которых планируется создание учебных лабораторий для подготовки высококвалифицированных кадров. Убежден, что в ходе форума представители промышленности и образования ответят друг другу на важные вопросы, а именно: какие методики должны быть предусмотрены производителями, чтобы на этом оборудовании могли обучаться и работать студенты и чему нужно обучать кадры, чтобы компании “получали” компетентного инженера, способного вывести промышленность на высокий уровень».
Роман Валериевич также напомнил, что первое мероприятие в рамках проекта «Учебные технологии – промышленные технологии для образования» прошло на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: в ноябре 2022 года состоялся Первый Всероссийский форум по импортоопережающим и 3D-технологиям.
Программа форума продолжилась пленарной сессией «Новые вызовы и перспективы развития региона: симбиоз промышленности и образования в условиях санкционных ограничений», модератором которой выступил Роман Бондаренко.
Ключевыми вопросами дискуссии стали кадровые запросы промышленных, научно-производственных предприятий по компетенциям и профессиям, особенности рынка учебного оборудования и средств обучения сегодня, его соответствие запросу образовательных организаций, промышленных и научно-производственных предприятий, а также готовность производителей учебного оборудования и средств обучения к комплексным решениям в оснащении образовательных организаций.
Научно-образовательная часть мероприятия была посвящена актуальным вопросам развития промышленности и образования, геостратегическому развитию территории Российской Федерации в контексте кадрового и научно-технологического суверенитета страны, профессиональной подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, внедрения образовательных программ профессиональной подготовки в школах и средних профессиональных образовательных организациях в сотрудничестве с потенциальными работодателями, в том числе – посредством сетевой реализации образовательных программ.
Завершился Всероссийский форум «Развитие промышленности и образования: научно-технологический и кадровый суверенитет России» выставкой производителей учебного оборудования и средств обучения, в ходе которой ее участники продемонстрировали свои высокотехнологичные решения и провели мастер-классы.
Важно отметить, что в апреле 2023 года в СПбПУ проходили Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональная подготовка кадров для высокотехнологичной промышленности» и заключительный этап VIII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям. Организаторами мероприятий также выступили Ассоциация «Внедрения инноваций в сфере 3D-образования» и Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Российского общества Знание и других организаций.
Ключевыми темами конференции стали профессиональная экосистема инженерного образования, взаимодействие государства, промышленности и образования, создание сетевых моделей и консорциумов в решении задач технологического и кадрового суверенитета России, развитие экосистемы профессиональной подготовки кадров для промышленности, карьерная навигация молодежи и др. Финал Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям традиционно стал знаковым событием, объединяя талантливых школьников 5-11 классов.