5 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 997 раз

Команда ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стала лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области интеграции образования, науки и промышленности

В Петербурге названы лауреаты премии Правительства города за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования. Обладателей почетной награды по традиции выбрали в преддверии Дня города. В этом году члены жюри рассмотрели 81 проект научных организаций и учреждений высшего и дополнительного профессионального образования. Победители определены в 7 номинациях.

Авторский коллектив Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) признан лауреатом премии в номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности». На конкурс представлена совместная научно-образовательная программа ПИШ СПбПУ и НПО «Центротех» / АО «ТВЭЛ» / ГК «Росатом» «Цифровой инжиниринг в атомной промышленности». Программа является частью направления подготовки 15.04.03 «Прикладная механика» (15.04.03_07 «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство») с уклоном в специфику атомного машиностроения.

В настоящее время обучения проходят две группы студентов (22 человека), первый выпуск состоится летом 2023 года.

В рабочую группу, ответственную за разработку и реализацию образовательной программы, входят:

  • Николай Ефимов-Сойни, начальник отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Алексей Глазунов, заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг»;
  • Дарья Ожгибесова, специалист отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.

Программа ПИШ СПбПУ и АО «ТВЭЛ» направлена на развитие инженерного образования в тесной кооперации с реальными задачами атомной промышленности и энергетического машиностроения. Магистранты ПИШ СПбПУ проходят обучение на передовых проектах, которые выполняют инженеры ПИШ СПбПУ совместно с ООО «Центротех-Инжиниринг». В процессе обучения в магистратуре часть студентов трудоустраиваются в подразделения «Росатома», погружаясь в общую специфику отрасли и конкретного предприятия, осваивая особенности корпоративной культуры. 

Темы магистерских диссертаций соответствуют основным направлениям деятельности ООО «Центротех-Инжиниринг» и топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Ростех».

За каждым студентом закреплены два наставника: со стороны ПИШ СПбПУ и предприятия. Как отметил Алексей Глазунов, такой подход позволяет молодому специалисту приобрести навыки командной работы над сложными и комплексными задачами, а рабочей группе – получить свежий взгляд со стороны, что также важно для достижения новых качественных результатов.

«Наставничество инженеров с многолетним опытом помогает студентам чувствовать уверенность в работе над передовыми проектами.
Подобная
интеграция реальных задач промышленности в программы магистратуры представляет собой новый подход к инженерному образованию, в результате которого у студентов формируется комплексное инженерное мышление в проектной деятельности по фронтирным инженерным задачам.
Атомная отрасль получает специалистов с высокой мотивацией, которые владеют не только современными технологиями компьютерного моделирования, но и обладают знаниями в области передовых производственных технологий в целом»
.

Алексей Глазунов, заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг»


«Очень важно делиться практическим опытом с молодыми и будущими специалистами, нельзя оставлять их без опоры и возможности задать вопрос, особенно если речь идет о сложных задачах реального производства.
Еще лучше получается, когда стираются границы «студент-преподаватель» и получается команда, перед которой стоит цель – выполнить работу, которая принесет пользу и не ”ляжет в стол”.
Студенты не боятся принимать решения, учатся их обосновывать, они перенимают необходимые опыт и практику, формируют свой подход к решению новых для них задач. Таким образом будущие специалисты адаптируются к инженерной деятельности, они готовы к самостоятельному росту и развитию, что крайне ценно и востребовано».

Дарья Ожгибесова, специалист отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.


Разработка образовательных программ для подготовки инженеров с компетенциями мирового уровня является одним из результатов системного сотрудничества ПИШ СПбПУ и АО «ТВЭЛ» по целому ряду направлений, связанных, в первую очередь, с цифровым инжинирингом и платформенными решениями. Сразу семь дивизионов ГК «Росатом» поддержали программу ПИШ СПбПУ, а цифровые технологии в атомной отрасли выбраны в качестве одного из ключевых направлений научно-технологических исследований и разработок Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг».


«Сотрудничество подразделений «Росатома» и СПбПУ показало себя очень плодотворным не только с точки зрения образования в рамках магистратуры.
Для развития инженерных навыков уже опытных специалистов корпорации был сформирован зеркальный инжиниринговый центр «Центротех-Инжиниринг – СПбПУ», в котором за счет совместной проектной работы происходит трансфер знаний и навыков, что в тоже время четко и ясно ложится в принципы организации командной работы в образовательном процессе студентов».

Николай Ефимов-Сойни, начальник отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ


Ранее на заседании Совета по грантам было озвучено, что до окончания сроков реализации проекта ПИШ СПбПУ принесет Санкт-Петербургу несколько миллиардов рублей.

Как отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков, вклад проекта ПИШ в научно-технологическое, промышленное и социально-экономическое развитие региона измеряется не только объемом выполненных НИОКР, что является залогом выпуска сложной и наукоемкой продукции, но и подготовкой кадров, которым предстоит развивать промышленность и обеспечивать технологический суверенитет страны. 

  • «Очевидно, что сейчас принципиально важна ориентация университета на решение сложных и актуальных задач высокотехнологичной промышленности – таких, которые сама промышленность по разным причинам решить не может.
  • Это уникальные высокотехнологичные разработки, обеспечивающие глобальную конкурентоспособность и лидерство нашей страны по целому ряду направлений. Это не только атомная промышленность, но и двигателестроение, нефтегазовое машиностроение, применение цифровых технологий в ТЭК, металлургии, ракетно-космической технике.
  • Безусловно, формирование магистерских программ и программ ДПО совместно с индустриальными партнерами, отталкиваясь от актуальных фронтирных инженерных задач высокотехнологичных компаний – это наиболее эффективный путь к подготовке инженеров-исследователей, инженеров-разработчиков и системных инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, – именно такие инженеры требуются российской промышленности в новой реальности»,
    – подвел итог Алексей Иванович

Напомним, в мае 2019 года авторский коллектив СПбПУ стал лауреатом премии «В области интеграции образования, науки и промышленности» за создание и развитие первого в России Института передовых производственных технологий. Торжественная церемония награждения лауреатов премий состоялась в Смольном.

В мае 2021 года команда СПбПУ удостоена звания лауреата премии Правительства города за проект «Санкт-Петербург как центр технологий электротранспорта».

В мае 2022 года Алексей Боровков признан лауреатом Премии Правительства Санкт-Петербурга имени А. Н. Крылова в номинации «Технические науки» за разработку и успешное внедрение на предприятиях России технологии создания цифровых двойников высокотехнологичных изделий промышленности.