6 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 946 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» состоялась конференция «Передовые производственные технологии: компьютерные (суперкомпьютерные) технологии и организация наукоемких производств»

26 мая 2023 года в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» состоялась Третья национальная научно-практическая конференция с международным участием «Передовые производственные технологии: компьютерные (суперкомпьютерные) технологии и организация наукоемких производств».

Конференция проводится ежегодно при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ и Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» (ПИШ) СПбПУ.

В рамках конференции состоялись пленарное заседание и тематические секции:

  • Компьютерные (суперкомпьютерные) технологии под руководством д.т.н., профессора Юрия Яковлевича Болдырева.
  • Организация наукоемких производств под руководством д.э.н., профессора Павла Александровича Аркина.

Участниками конференции в этом году стали ученые и специалисты в области компьютерных технологий, прикладной математики и механики, организации производства, а также представители вузов, сотрудники научных организаций, студенты и аспиранты.

Спикеров и слушателей приветствовал директор ИППТ СПбПУ Валерий Левенцов. Он подчеркнул актуальность выбранной тематики в современных условиях и пожелал участникам плодотворной работы.

Открывающим деловую часть конференции стал доклад доктора технических наук, профессора Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ Юрия Болдырева. В своем выступлении Юрий Яковлевич отметил, что подготовка инженерных кадров с компетенциями мирового уровня, владеющих передовыми цифровыми и производственными технологиями, относится к числу важнейших задач современной отечественной высшей школы. Он подробно рассказал о деятельности ПИШ СПбПУ и уникальных программах, ядром подготовки в которых являются те или иные предметные области приложений естественных наук на основе цифровых (компьютерных) технологий.

Большой блок вопросов, которые подробно рассматривались в ходе пленарного заседания, был связан с организацией производства. Д.э.н., профессор базовой кафедры «Процессы управления наукоемкими производствами» ИППТ СПбПУ Павел Аркин выступил с докладом на тему «Методические вопросы оптимизации исполнения государственных контрактов при организации наукоемких производств». Павел Александрович отметил, что на организацию наукоемкого производства, в том числе на ее оптимизацию, в современных условиях накладывается все больше ограничений. Так, в ОПК усложнилась ситуация с исполнением государственных контрактов из-за соисполнителей, что в свою очередь влияет на организацию производственного процесса, требует иных подходов и усложняет методику оптимизации.

Определение наукоемкого производства с научной и практической точек зрения дано в совместной статье председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга доктора экономических наук, профессора Соловейчика К. А. и др.: «Наукоемкое производство – определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений, и направленных на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы» ( Соловейчик К.А. Методологические подходы к определению терминологии в области наукоёмкого производства / К.А. Соловейчик, А.В. Микитась, П.А. Аркин // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - №5 (125). – 2020. – с. 9–18).

Участники пленарного заседания также обсудили результаты научных исследований студентов, аспирантов и молодых ученых в области математического моделирования, в том числе развития компьютерных (суперкомпьютерных) технологий, прикладных математических методов и математики в целом, организации наукоемких производств по группам научных специальностей:

1.1. Математика и механика;

1.2. Компьютерные науки и информатика;

2.5. Машиностроение;

5.2. Экономика.

 

После пленарного заседания работа продолжилась в тематических секциях. На одной из них – «Организация наукоемких производств» – выступили  магистранты, обучающиеся по магистерской программе ПИШ СПбПУ «Процессы управления наукоемкими производствами», где индустриальным партнером выступает холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Спикеры представили доклады, посвященные расчетам экономической эффективности от внедрения инструментов бережливого производства, подготовке данных для внедрения комплексной системы анализа и планирования загрузки производства, методике построения системы поддержки принятия решений для управления рисками. Также говорили об оптимизации процессов управления, разработке программных продуктов для информационной поддержки производственных процессов, компьютерном моделировании в промышленности, управлении инициацией технологических студенческих проектов, использовании цифровых двойников при внедрении систем автоматизации передвижения специальной техники, о методах оценки экономической эффективности внедрения plm-системы для наукоёмкого производства, оптимизации управления информационными потоками организации в сфере подготовки кадров для наукоемкого производства.

 

На другой секции – «Компьютерные (суперкомпьютерные) технологии» – студенты магистерской программы ПИШ СПбПУ «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» обсуждали инженерные задачи по конкретным проектам: оптимизация формы полозьев арктических саней, изменение конструкции шнекового экструдера 3D-принтера, обучение искусственной нейронной сети для системы управления процессом сверления, разработка общего подхода к вычислению основных характеристик кипящего слоя, параметрическая оптимизация внешнего облика автомобиля с использованием методов cfd-анализа. Отдельный интерес вызвали обсуждения технологии компьютерного моделирования для оценки влияния дистрофических изменений на напряжённо-деформированное состояние позвоночника и разработки цифровой модели равнонапряженного вращающегося диска, навитого из волокон.

 

По результатам проведенной конференции будет издан сборник трудов, с материалами которого можно будет ознакомиться в библиотеке СПбПУ или в базе РИНЦ.