1 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1359 раз

«Проектировщик в АО «Атомэнергопроект»: задачи и перспективы» – в ПИШ СПбПУ прошла лекция первого заместителя генерального директора К.М. Ильинского

26 февраля в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) с лекцией на тему

  • «Проектировщик в АО «Атомэнергопроект»: задачи и перспективы»

выступил первый заместитель генерального директора – директор Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт» (СПбАЭП) Константин Михайлович Ильинский.

 

АО «Атомэнергопроект» – один из ключевых партнеров ПИШ СПбПУ.
С 1 сентября 2024 года начнется обучение по совместной магистерской программе «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике». Уникальность программы определяется набором компетенций, соответствующим требованиям индустриального партнера, включающим в себя компетенции в области компьютерного инжиниринга в механике деформируемого твердого тела, строительной механике и гидроаэродинамике, проектировании в атомной и термоядерной энергетике, управления техническими системами и технологическими процессами. Спикер рассказал слушателям также о Студенческом Конструкторском Бюро, которое является совместным проектом ПИШ СПбПУ и СПбАЭП.

В 2002 году Константин Ильинский окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Энергомашиностроительный факультет (ныне Институт энергетики СПбПУ), и с тех пор работает в Санкт-Петербургском филиале АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт». Начинал работать инженером, за 9 лет стал начальником бюро, а затем возглавил Технологическое управление.

В 2017 году Константин Ильинский назначен директором АО «АТОМПРОЕКТ», а после создания Объединенного проектного института АО «Атомэнергопроект» является первым заместителем генерального директора – директором Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» – «Санкт-Петербургский проектный институт».

Под руководством Константина Ильинского в СПбАЭП реализуются следующие проекты:

  • Ленинградская АЭС-2 (Россия);
  • Проект по замыканию ядерного топливного цикла ПРОРЫВ (Россия);
  • АЭС «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китайская народная республика);
  • АЭС «Пакш-2» (Венгрия);
  • АЭС «Эль-Дабаа» (Арабская республика Египет).

В 2023 году введены в промышленную эксплуатацию 2 блока Белорусской АЭС (Республика Беларусь), их генеральным проектировщиком выступал Санкт-Петербургский проектный институт.

Также инженеры СПбАЭП участвуют в работах по разработке проектов:

  • Энергоблок БН-1200М Белоярской АЭС (Россия);
  • АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш);
  • АЭС «Аккую» (Турецкая Республика);
  • АЭС «Куданкулам» (Республика Индия).

На встрече Константин Ильинский рассказал о профессии инженера-проектировщика в атомной отрасли. На примере СПбАЭП он продемонстрировал задачи, которые решают разработчики проектной документации разных профилей. Спикер обозначил место и роль АО «Атомэнергопроект» в структуре Инжинирингового дивизиона и Госкорпорации «Росатом» в целом.

 

«На мой взгляд, секрет успешной карьеры один: на первом месте — дело. Именно делом можно доказать свою эффективность, свое умение «выйти за рамки» и найти оптимальный вариант решения любой самой сложной задачи» – говорит Константин Ильинский.

 

На протяжении всей лекции эксперт поддерживал живой диалог с аудиторией, ответил на ряд вопросов, например, какой тип АЭС самый мощный, или сколько времени нужно, чтобы построить атомную станцию.

Константин Ильинский анонсировал старт цикла выступлений представителей ключевых управлений СПбАЭП в ПИШ СПбПУ, в ходе которых будут освещены актуальные задачи и вызовы современного проектирования в атомной отрасли.

 
  • «Для себя некоторые моменты я открыл или углубил в ходе лекции: например, последовательность этапов проектирования и примерные их сроки, или взаимодействие МАГАТЭ и суверенных регулирующих органов по атомной энергетике.
  • Однако, главную ценность этой лекции я видел в возможности позадавать вопросы, и тут, признаюсь, я остался очень доволен. Даже в профильной прессе далеко не все освещается, и поэтому многие моменты я либо не знал, либо не понимал вектора движения – остался очень доволен тем, что вопросы вывода из эксплуатации и дальнейшей утилизации ядерных объектов это целое направление деятельности проектного института. Также очень интересно было послушать про кибербезопасность, дальнейшую судьбу проекта ВВР ТОИ, и вектор развития российских турбин в свете аварий на ЛАЭС»
    – поделился Сергей Митченко, ведущий программист отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ.

В заключительной части лекции выступил начальник управления по персоналу Санкт-Петербургского проектного института Артем Спивак. Он познакомил студентов с востребованными специальностями и компетенциями, необходимыми для реализации амбициозных проектов строительства АЭС в Российской Федерации и за рубежом, рассказал о карьерных возможностях в АО «Атомэнергопроект» и о мерах социальной поддержки для работников.

 

Также Артем Спивак рассказал о деятельности Молодежного общества СПбАЭП, направленной на развитие профессиональной и творческой активности молодых специалистов проектного института, удовлетворение их научных и образовательных интересов.

 

Студенты поделились своими впечатлениями после беседы со спикерами:

Илья Ермилов, магистрант ПИШ СПбПУ:

  • «Лекция была интересна, я услышал о многих аспектах работы в атомной промышленности.
  • Приятно, что атомная отрасль России заинтересована в молодых и талантливых специалистах. Атомэнергопроект предлагает множество возможностей для карьерного роста, как в России, так и за рубежом.
  • Лектор подробно рассказал о преимуществах работы в Атомэнергопроекте. Он отметил, что компания предлагает своим сотрудникам конкурентную заработную плату, интересные проекты, возможности для обучения и развития, а также социальный пакет».

Максим Некрасов, студент 5 курса Инженерно-строительного института:

  • «Лекция, проведенная Ильинским Константином Михайловичем и Артёмом Спиваком, оказалась информативной и познавательной. Они представили обширный материал о принципах работы атомных электростанций, а также роли инженеров-проектировщиков в энергетической отрасли. Презентация была доступной и понятной для аудитории, несмотря на сложность темы. Лекторы использовали примеры из реальной практики, что помогло наглядно проиллюстрировать обсуждаемые концепции и усвоить материал».

Иван Павлов, студент 5 курса Института энергетики:

  • «Лекция понравилась, хорошо, что достаточное время было отведено на вопросы самому Константину Михайловичу, а с Артемом Спиваком потом можно было поговорить отдельно».

Екатерина Коняева, студентка 3 курса Института энергетики:

  • «Очень понравилась подача информации! Лекцию проводили, основываясь на том, что люди учатся на будущих инженеров, все конкретно и по делу, как мы любим), обещали провести лекции конкретно по проектам станций, чего ждём с нетерпением!».

Александр Савинский, студент 5 курса Инженерно-строительного института:

  • «Открытая лекция Константина Михайловича Ильинского на тему "Проектировщик в АО «Атомэнергопроект»: задачи и перспективы" оказалась увлекательным погружением в мир инженерного проектирования атомных электростанций.
  • Спикер сумел заинтересовать аудиторию, рассказывая о профессии инженера-проектировщика, необходимых компетенциях и навыках для реализации масштабных проектов строительства АЭС как в России, так и за рубежом. Вместе с участниками встречи мы обсудили такие важные вопросы, как типы и мощность атомных станций, время необходимое на их строительство, а также роль и задачи инженера-проектировщика.
  • Константин Михайлович подробно рассказал о комплексном проектировании, распределении задач между специалистами и сборке разделов проекта в единую модель. Он передал свою страсть к проектированию атомных электростанций, утверждая, что это не только интересно, но и важно для обеспечения энергетической безопасности.
  • Лекция оставила яркие впечатления и подарила новые знания о сложности и важности работы инженеров-проектировщиков в области атомной энергетики. Благодаря этому мероприятию, я узнал больше о том, какие технологии и компетенции требуются для успешной реализации таких проектов. Рекомендую всем посетить подобные лекции, чтобы погрузиться в увлекательный мир профессионального проектирования».

С лекциями, проведенным в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг», можно ознакомиться по ссылке.