24 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 883 раза

Магистранты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» выступили с докладами на форуме AIM Congress в Абу-Даби

С 6 по 9 мая 2024 года представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого посетили Ежегодный инвестиционный форум в Абу-Даби (AIM Congress). Данное мероприятие является одним из крупнейших в Объединенных Арабских Эмиратах. В работе форума приняли участие 12 000 человек из 175 стран. Были проведены 450 сессий, на которых выступили более 900 спикеров. Среди российских участников Форума в качестве экспонентов, например, были представлены Правительство Москвы и Республика Татарстан.

В январе 2024 года при активном участии международных служб университета было подписано Соглашение о научном партнерстве между СПбПУ и Конгрессом AIM. Координатором сотрудничества выступила Высшая школа технологического предпринимательства Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) в лице и.о. директора Артура Киреева. Данное соглашение предоставляет студентам и основателям технологических стартапов Политехнического университета специальные условия по участию в конгрессе на ближайшие пять лет.

  • «Наш университет уделяет большое внимание сотрудничеству со странами БРИКС+ как в академической, так и в инновационной сфере. Учитывая, что реализация прорывных проектов возможна только совместными усилиями, мы рады предложить нашим партнерам из Арабских Эмиратов реализацию новых подходов к подготовке высококвалифицированных инженерных специалистов, обмену технологиями и трансферу знаний не только в двустороннем формате, но и на пространстве БРИКС+ в целом. Конечно, особую роль в выстраивании партнерских взаимоотношений играет личное общение с коллегами в рамках таких деловых площадок, как AIM Congress»
    – сказал Дмитрий Арсеньев, проректор по международной деятельности СПбПУ.

Одним из важных мероприятий в рамках Конгресса были презентации студенческих технологических проектов (питч-сессии), а также выставка стартапов. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил 5 проектов в рамках Конгресса.

Студенты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ представили три проекта:

Анна Коняшина, участник акселератора TechnoProject ПИШ СПбПУ (2024 год) и Международного политехнического акселератора представила проект «Адаптивная технология очистки воды и сточных вод ферратом натрия».

Кроме того, был представлен проект бакалавра Института машиностроения материалов и транспорта Семена Зимина «Vision Design Studio» – платформа для генерации дизайн-проектов с комплектом документации на основе технологии искусственного интеллекта.

На форуме проекты представляли студенты из ОАЭ, Китая, Индии и других стран. Среди российских участников на питч-сессиях выступили студенты из ИТМО, СПбГУ, ВШЭ и еще ряда российских университетов.

Уникальность форума заключается не только в возможности представить проект, но и непосредственно пообщаться с потенциальными партнерами или инвесторами. Помимо выступлений были проведены серии встреч, направленные на установление новых деловых связей.

Также в рамках AIM Congress прошло мероприятие Министерства толерантности и сосуществования ОАЭ (Ministry of Tolerance and Coexistence) – Всемирная конференция «Инкубатор толерантности правительств стран мира в рамках инициативы Глобальные клубы толерантности в образовательных учреждениях» (World Conference «World Governments Incubator for Tolerance within the Initiative of Global Tolerance Clubs in Educational Institutions»), на котором и.о. директора ВШТП ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Артур Киреев принял участие в панельной дискуссии в качестве спикера.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как построение культуры толерантности в университете, а также возможности, которые открывает международное сотрудничество между университетами разных стран для продвижения идей терпимости и развития взаимопонимания между представителями различных стран, культур и вероисповеданий.

СПбПУ является одним из ведущих университетов в России по количеству иностранных студентов и данные вопросы, безусловно, близки нам. В настоящий момент существуют 35 университетских клубов толерантности в ОАЭ и ведется активная работа по вовлечению в это движение университетов из других стран.

  • «В целом можно сказать, что данное мероприятие является воротами для установления партнерских связей со странами Ближнего Востока и Северной Африки в различных областях (образовательных, научных и деловых). Установлены хорошие деловые контакты с руководством AIM Congress и, соответственно, будет проводиться работа по расширению сотрудничества, в том числе в рамках Петербургского международного экономического форума»
    – резюмировал Артур Генрихович.

Магистранты ПИШ СПбПУ поделились своими впечатлениями:

Анна Ровбо:

  • «В начале мая я получила уникальную возможность представить свою работу на Международном инвестиционном конгрессе в Абу-Даби. Мой доклад был посвящен передовой технологии выплавки автоматной стали, я поделилась нашими достижениями и инновациями в этой области.
  • Конгресс стал для меня не только площадкой для презентации проекта, но и местом встречи с интересными людьми со всего мира.
  • Особенно ценной оказалась обратная связь, которую я получила по своей работе. Эксперты отметили значимость наших исследований и предложили несколько направлений для их улучшения и дальнейшего развития. Эти рекомендации не только подтвердили важность наших достижений, но и открыли новые горизонты для будущих исследований.
  • Я благодарна ПИШ СПбПУ за возможность поучаствовать в этом масштабном событии и надеюсь, что наши идеи и проекты внесут свой вклад в развитие металлургической отрасли на международном уровне».

Иван Карпов:

  • «Поездка в ОАЭ стала очередной возможностью подчеркнуть плюсы обучения в ПИШ СПбПУ. Ежегодно в столице ОАЭ Абу-Даби проводится международная конференция под названием AIM Congress. На этой конференции есть возможность выступить со своими проектами. У меня было ровно 3 минуты, чтобы показать миру свой стартап – мобильное приложение для металлургических лабораторий.
  • Данный проект является моей магистерской диссертацией, и я считаю, что выступление перед англоязычной аудиторией является отличной репетицией перед защитой магистерской диссертации в родных стенах Политеха. Приятным бонусом может стать общение с арабскими инвесторами.
  • Что касается самой страны, то обязательно нужно упомянуть первого президента ОАЭ - Мухаммеда бен Заид Аль Нахайян. Этот человек заложил стратегию развития ОАЭ и благодаря нему мы знаем такие города как Дубай и Абу-Даби. Выделю Sheikh Zayed Grand Mosque – одна из самых грандиозных достопримечательностей ОАЭ, в которой мне удалось побывать».

Матвей Четвергов:

  • «Выражаю свою благодарность Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого и, конечно, Передовой инженерной школе, за предоставленную возможность посещения Международного инвестиционного конгресса AIM Congress Abu Dhabi, а также выражаю признательность организаторам мероприятия из ОАЭ за приглашение и право выступить перед интернациональной аудиторией.
  • Мне посчастливилось представить перед многочисленной публикой проект своей компании АгроСпектр «Цифровая база данных для растениеводства с модулем цифровой селекции». После выступления удалось пообщаться с заинтересованными в проекте людьми: стартаперами, действующими предпринимателями, инвесторами и даже с мэром города Келимане (Мозамбик). Кроме того, на протяжении всех дней мероприятия я посещал тематические семинары и общался с представителями международных компании на инновационные, технологические и инвестиционные темы.
  • В личных беседах с основателями стартапов и молодых компаний в очередной раз для себя подтвердил значимость возможностей, которые предоставляет Российская Федерация студентам и начинающим предпринимателям с помощью грантовых программ Фонда содействия инновациям (Студенческий стартап, Старт и тд) – такой формат практически отсутствует (хотя сильно желанный начинающими предпринимателями) в других странах, так как, в основном, за рубежом развиваются частные инвестиционные фонды, внимания которых очень трудно добиться».