5 Июня 2024 года
Данная новость была прочитана 586 раз

Передовая инженерная школа СПбПУ провела деловую игру «Цифровой инжиниринг водородных технологий» для школьников

15 апреля 2024 года Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг» посетили школьники гимназии № 426 Санкт-Петербурга. Это учащиеся профильного «Газпром-класса», нацеленного на последующее обучение инженерным профессиям. Ученики и педагоги подробно познакомились с деятельностью ПИШ СПбПУ и приняли участие в деловой игре «Цифровой инжиниринг водородных технологий». Организатором встречи выступил Научно-образовательный центр «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ.

 

Посещение Политеха началось с общей экскурсии по кампусу. Школьники побывали в Главном учебном корпусе, где познакомились с основными вехами истории вуза, именами известных выпускников и профессоров, посетили библиотеку, Белый зал и увидели Гидробашню – наиболее узнаваемый символ университета. После этого учащиеся перешли в Научно-исследовательский корпус «Технополис Политех», где работают специалисты ПИШ СПбПУ. Там для них была организована экскурсия в Суперкомпьютерный центр «Политехнический». Это самый высокопроизводительный суперкомпьютер в системе Минобрнауки России, мощности которого используются для выполнения высокотехнологичных проектов в интересах государственных корпораций и крупных предприятий России.

  • «Уже второй год мы реализуем профориентационные мероприятия для школьников и успешно знакомим будущих инженеров с тем, какие технологии актуальны сейчас и скорее всего будут актуальны в будущем. Водород с его уникальными свойствами, такими как высокая плотность энергии, низкоуглеродный профиль и универсальность применения, становится ключевым компонентом в стремлении к устойчивому и безопасному энергетическому будущему»,
    отметил Лев Миргородский, младший научный сотрудник НОЦ «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ.
 

После визита в СКЦ и общего знакомства с работой ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» для школьников была организована

  • лекция на тему «Водородная энергетика».

Инженер НОЦ «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ Валерия Михеева рассказала о применении водорода как самого экологически чистого топлива из всех существующих. Водород имеет высокую энергоемкость на килограмм – в 3 раза превышает газ, бензин, дизельное топливо, при сгорании не образуется вредных выбросов. Валерия отметила, что в настоящее время одним из самых распространенных и наименее затратных процессов производства водорода является паровой риформинг – по этой технологии производится около 50% мирового спроса на водород. В лекции было рассказано и о других способах – автотермическом риформинге, пиролизе, газификации, электролизе.

  • «В стремительно меняющемся мире промышленности и энергетики водород выступает в качестве перспективного стратегического продукта, обладающего явным потенциалом революционизировать производство, транспорт и энергетическую безопасность. В своей лекции я постаралась донести до ребят все потенциальные преимущества использования водорода в качестве стратегического промышленного продукта, максимально доступно рассказала о способах его производства. Ребята молодцы, быстро схватывали информацию и отлично защитили свои проекты в конце деловой игры»,
    подвела итоги мероприятия Валерия Михеева.
 

Для того, чтобы закрепить полученные знания, ребятам было предложено поучаствовать в викторине и ответить на вопросы по теме водородной энергетики. После этого их ждала кульминационная часть мероприятия – деловая игра. Школьники разделились на команды, и каждая получила задание по карточкам воссоздать методы получения водорода. Затем необходимо было выступить с презентацией и обосновать выбор той или иной технологии. Выступления участников оценивали специалисты НОЦ «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ. По итогам защит были определены победители.

В завершение встречи эксперт НОЦ «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ Юрий Аристович поблагодарил школьников за высокий интерес к тематике водорода и пожелал успехов в учебе и выборе профессионального пути.

  • «При организации лекции и деловой игры мы подбирали темы в области водородной энергетики, которые нам кажутся перспективными. С тем расчетом, что если вы решите заниматься ими профессионально, пройдет еще 5-7 лет, и то будущее, о котором мы сегодня говорим, начнется превращаться в настоящее,
    – обратился к слушателям Юрий Валерьевич.
  • Нам будет приятно, если при выборе университета вы обратите внимание на Политех и Передовую инженерную школу СПбПУ. Хочу сказать, что сам федеральный проект по созданию передовых школ не имеет аналогов в мировой практике. Такой четкой связки, чтобы человек в процессе обучения участвовал в НИОКР высокотехнологичных корпораций, был туда трудоустроенным и фактически с первого дня выстраивал траекторию профессионального развития, такого нет больше нигде в мире. А ПИШ Политеха – в числе первых в стране по всем показателям».
 

В свою очередь, школьники поблагодарили организаторов за насыщенную программу дня и уникальную возможность вплотную познакомиться с профессией инженера в области технологий водородной энергетики.

  • «Понравилась лекция, ее содержание, примеры из реальной инженерной практики. Очень интересный формат деловой игры, которая дала нам возможность подумать над собственным мини-проектом, быстро выбрать главное, составить презентацию и защитить ее перед таким авторитетным жюри. Такие профориентационные встречи – это большая помощь для нас в выборе профессии»,
    – поделилась впечатлениями ученица 9 класса Екатерина Александрова.
 

Профориентационные мероприятия для школьников: лекции, экскурсии, мастер-классы – в Передовой инженерной школе СПбПУ проходят регулярно. Аналогичная деловая игра в октябре 2023 года была организована для учеников Юношеской математической школы 533 лицея.

В июне 2023 года ПИШ СПбПУ посетили победители регионального этапа чемпионата «Профессионалы» и ученики Академии цифровых технологий. Также в июле состоялась экскурсия для школьников, проявивших интерес к инженерным наукам.

С полным списком мероприятий для школьников можно ознакомиться по ссылке.