17 Декабря 2024 года
Данная новость была прочитана 560 раз

Алексей Боровков выступил на пленарной сессии Всероссийской отраслевой конференции «Цифровая трансформация образования и науки: новая реальность»

Всероссийская отраслевая конференция «Цифровая трансформация образования и науки: новая реальность», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) прошла 6 декабря 2024 года на площадке кампуса МФТИ. Конференция была посвящена важнейшим вопросам реализации стратегии цифровой трансформации в области науки и высшего образования. Участники смогли обсудить актуальные вызовы и возможности, связанные с внедрением цифровых технологий в образовательные организации высшего образования и научные организации.

Ключевым мероприятием Конференции стала пленарная сессия, на которой были озвучены основные направления, результаты и перспективы цифровой трансформации в сфере образования и науки.

Одним из почетных гостей мероприятия и спикером пленарной сессии выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Центра трансфера технологий СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Иванович Боровков.

Участники пленарной сессии Всероссийской отраслевой конференции «Цифровая трансформация образования и науки: новая реальность»

Модератор:

  • Янышев Денис Николаевич, Директор центра развития электронных образовательных ресурсов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

Спикеры:

  • Ливанов Дмитрий Викторович, Ректор Московского физико-технического института (Национально исследовательского университета);
  • Афанасьев Святослав Вячеславович, врио директора Департамента цифрового развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Комиссаров Андрей Александрович, Руководитель направления AI СберУниверситета;
  • Кочетова Светлана Михайловна, Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
  • Пухов Дмитрий Геннадьевич, Руководитель блока образования Министерства цифрового развития связей и массовых коммуникаций Российской Федерации, руководитель проекта ФКУ «Государственные технологии»;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Стариков Павел Павлович, Директор ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А.В. Старовойтова»;
  • Нуралиев Борис Георгиевич, Директор фирмы «1С», сопредседатель Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий;
  • Волошин Станислав Викторович, Заместитель председателя правления по международной кооперации и специальным проектам фонда «Сколково».
 

Открыл пленарную сессию ректор МФТИ Дмитрий Викторович Ливанов. В своем приветственном слове он подчеркнул важность внедрения цифровых технологий в жизни людей и актуальность конференции:

«Все, что связано с цифровыми технологиями, меняет и повседневную жизнь, и подходы к образованию и науке. Любая цифровизация не должна приводить к усложнению жизни людей, к бюрократизации. Сделать цифровые сервисы удобными и практичными, экономящими время и ресурсы – очень важная задача. Для этого нужны, прежде всего, профессионалы, люди, которые умеют эти сервисы создавать, проектировать, внедрять, использовать. Я хочу всех вас поблагодарить за интерес к этой теме. Нам важно действительно обсуждать и современные тренды, обсуждать проблемы, и самое главное – правильно определять, куда мы движемся. А это можно сделать только в результате таких обсуждений».

 

Также с приветственным словом выступил врио директора Департамента цифрового развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Святослав Вячеславович Афанасьев, обозначив основные тренды и направления развития цифровой отрасли до 2030 года:

«Нам необходимо работать в тесном сотрудничестве, объединяя усилия различных команд для достижения общих целей, которые в том числе отражены в указе Президента о национальных целях развития Российской Федерации на периоды 2030 года и перспективы до 2036. Так, например, сегодня мы делаем большой акцент на суперсервисе портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн», благодаря которому абитуриенты имеют возможность легко и быстро подать документы в ВУЗы. К 2030 году мы надеемся увеличить процент абитуриентов, которые пользуются суперсервисом до 80».

 

Выступление проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексея Ивановича Боровкова стало заметным событием на пленарной сессии. Алексей Иванович представил концепцию достижения технологического лидерства, реализуемую подразделениями Экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Свое выступление Алексей Иванович начал с определения понятия технологическое лидерство:

  • «Технологическое лидерство Российской Федерации» – технологическая независимость Российской Федерации, выражающаяся в разработке отечественных технологий и создании продукции с использованием таких технологий с сохранением национального контроля над критическими и сквозными технологиями на основе собственных линий разработки технологий в целях экспорта конкурентоспособной высокотехнологичной продукции и (или) замещения ею на внутреннем рынке продукции, создаваемой на базе устаревших и (или) иностранных технологий, а также превосходство таких технологий и продукции над зарубежными аналогами.

Далее спикер перешел к освещению Экосистемы технологического развития СПбПУ, в основе работы которой лежит высокотехнологичный мультидисциплинарный подход — системный цифровой инжиниринг, который комплексирует ряд технологий, инструментов и методов, способствующих разработке конкурентоспособной продукции в кратчайшие сроки, что соответствует задачам по достижению технологического лидерства, обеспечению импортозамещения и импортонезависимости, глобальной конкурентоспособности экономики и национальной безопасности страны.

 

Алексей Иванович рассказал участникам о «долинах смерти», которые ждут всех, кто двигается по пути цифровой трансформации бизнес-процессов, отметив нарастающую сложность фронтирных инженерных задач, стремительное развитие технологий, которые с каждым годом становятся все более наукоемкими и мультидисциплинарными, и подчеркнул необходимость подготовки «инженерного спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня, а также подчеркнул, что технология цифровых двойников – эффективный инструмент преодоления четырех «долин смерти».

«Технология цифровых двойников позволяет «перепрыгнуть» «долину смерти» – фактически, осуществлять «проектирование за гранью интуиции, знаний и опыта генерального конструктора».

Создание цифрового двойника изделия не отменяет необходимость проведения испытаний, но именно эта передовая цифровая технология может обеспечивать прохождение испытаний с первого раза, причем, некоторые высокотехнологичные отрасли достигли этого уровня развития», – пояснил спикер.

Также Алексей Иванович подробно остановился на одном из определяющих документов в области цифровой трансформации – национальном стандарте Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», который был утвержден 16 сентября 2021 года приказом № 979-ст руководителя Росстандарта А.П. Шалаева. Стандарт разработан специалистами Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ совместно со специалистами ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») в соответствии с «Программой национальной стандартизации на 2020» год и «Программой национальной стандартизации на 2021 год». Данный национальный стандарт является полностью отечественной разработкой и сфокусирован на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников, а не оцифровке производственной инфраструктуры и логистики, и устанавливает соответствующее единое определение «цифрового двойника изделия»:

  • «цифровой двойник изделия; ЦД: Система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями.

Примечания

1. Цифровой двойник разрабатывается и применяется на всех стадиях жизненного цикла изделия;

2. При создании и применении цифрового двойника изделия участникам процессов жизненного цикла (по ГОСТ Р 56135) рекомендуется применять программно-технологическую платформу цифровых двойников».

Также данный национальный стандарт в ноябре 2023 года был переведен на китайский язык и включен в перечень взаимно признаваемых российских и китайских стандартов в сфере авиастроения, что в очередной раз подчеркнуло его значимость.

 

Помимо этого, Алексей Иванович рассказал слушателям о важности введения цифровых (виртуальных) испытаниях и цифровых (виртуальных) испытательных стендах для высокотехнологичных отраслей промышленности:

«На примере отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) четко видна проблема дороговизны сертификации, вследствие чего наблюдаются некоторые проблемы с развитием данной отрасли. Условно, разработать беспилотник стоит 50 миллионов рублей, а сертифицировать – 150. И после каждой неудачной сертификации рано или поздно придется проходить эту процедуру еще несколько раз. Наш подход к внедрению цифровых испытательных испытаний и стендов позволит избежать повторных дорогих сертификаций, так как все испытания будут проводиться в начале виртуально».

Напомним, что специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) активно занимаются разработкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Так, в этом году был разработан БПЛА «Снегирь-1.5», входящий в линейку электрических БПЛА «Снегирь». Также ПИШ СПбПУ ведет активное сотрудничество с различными представителями отрасли БАС. Например, в этом году были заключены соглашение о сотрудничестве с Научно-производственным центром беспилотных авиационных систем Ярославской области и соглашение о сотрудничестве с Научно-производственным центром БАС АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Завершил свое выступление Алексей Иванович кратким рассказом о Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, разрабатываемой сотрудниками Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ.

В качестве примера использования Цифровой платформы CML-Bench® Алексей Иванович рассказал об участии специалистов Инжинирингового центра СПбПУ в процессе реализации проекта «Кортеж»/AURUS (головной исполнитель ФГУП «НАМИ») по созданию отечественного автомобиля премиум-класса. Вклад сотрудников Инжинирингового центра был высоко оценен в 2016 году помощником Президента Российской Федерации Андреем Рэмовичем Белоусовым после заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло в СПбПУ.

Алексей Боровков также отметил, что Цифровая платформа CML-Bench® реализует новый подход к разработке изделий, основанный на результатах цифровых испытаний и включающий реализацию параллельных траекторий проектирования, что позволяет избежать длительного процесса доводки изделий до требуемых характеристик по результатам натурных испытаний.

  • «Цифровые двойники представляют одновременно и технологию, и результат деятельности. Этот факт особенно важен, если мы разрабатываем серию изделий. После разработки цифрового двойника и на основе разработанного цифрового двойника следующие усовершенствования изделия выполняются значительно быстрее и имеют значительно меньше изменений в цифровом прототипе, чем если бы мы разрабатывали изделие «с нуля».
  • Используя передовые цифровые технологии разработки цифровых двойников и цифровой сертификации на Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, мы можем на системной и фундаментальной основе успешно решать национальную задачу по достижению технологического лидерства», – дополнил Алексей Иванович.

После выступлений всех участников из зала было задано множество вопросов и развернулась живая дискуссия.