2 Апреля 2025 года
Данная новость была прочитана 2204 раза

Алексей Боровков выступил с докладом на отраслевой конференции «Стандарты и технологии поддержки жизненного цикла наукоемкой продукции»

27 марта 2025 года состоялась отраслевая конференция «Стандарты и технологии поддержки жизненного цикла наукоемкой продукции» в Москве. Организатором мероприятия выступил Российский институт стандартизации (ФГБУ «Институт стандартизации»), подведомственная организация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Конференция прошла при поддержке Минпромторга России и Минобороны России и собрала более 150 делегатов, представляющих органы власти, промышленные предприятия, научные организации и ИТ-компании.

Отраслевая конференция стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов разработки, внедрения и применения стандартов и передовых технологий, которые обеспечивают эффективное управление жизненным циклом наукоёмкой продукции. Участники затронули ключевые аспекты от идеи и проектирования до производства, эксплуатации и утилизации, а также обсудили инновационные подходы к цифровизации производственных процессов.

На открытии конференции с приветственным словом выступили руководитель Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова и генеральный директор ФГБУ «Институт стандартизации» Денис Миронов.

  • «Сейчас мы живем в интересное время и необходимо одновременно обеспечить и импортозамещение, и технологическое лидерство. Уже работает много инструментов для того, чтобы это обеспечить. Это и цифровые двойники, и искусственный интеллект, и, конечно, Big data.
  • И вот вопрос почему важна стандартизация в данном случае? Есть риск, что предприятия начнут решать свои задачи, как они умеют, а необходимы единые требования и единые передовые подходы. Обеспечить это возможно только одним инструментом общие стандарты, общие требования, общие форматы. Поэтому об этом мы сегодня и будем говорить»,
    обратился к участникам Денис Миронов.

В рамках своего выступления руководитель Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова отметила ключевые процессы и тенденции в сфере стандартизации проектной и производственной деятельности:

  • «Переход компаний на отечественную систему поддержки жизненного цикла изделий потребовал изменений в системе стандартов ЕСКД. В прошлом году нами совместно с Минпромторгом и Минцифры утверждена перспективная программа по стандартизации в области поддержки жизненного цикла изделия, содержащая более 40 тем, из которых первые 8 стандартов уже приняты».
 

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождёв рассказал об актуальных задачах разработки и внедрения отечественных систем управления полным жизненным циклом изделий. Спикер подчеркнул, что стандартизация является основой для разработки программного обеспечения и цифровых платформ. Владимир Дождёв также пояснил, что унификация и стандартизация подходов необходимы для интеграции разрозненных платформ и решений, учитывая невозможность перехода всей промышленности на единую платформу. 

  • «Мы видим выстраивание полноформатной интегрированной единой цифровой среды наших предприятий, наших конструкторских бюро, заводов, производителей узлов, агрегаторов, холдингов и интегрированных структур. Для обеспечения эффективности и соблюдения сроков необходимо интегрировать все платформы, программные продукты и модули. Нормативно-техническое регулирование и стандартизация играют ключевую роль в этом процессе. Это актуально для особо значимых проектов, которые осуществляются при поддержке государства, а также для всей промышленности, разработчиков программного обеспечения и компаний-интеграторов»,
    – дополнил спикер.

В заключение Владимир Святославич подчеркнул аспекты успешной разработки отечественных высокотехнологичных изделий, среди которых: инженерная стандартизация, создание преемственной конструкторской документации и унифицированные решения на всех этапах жизненного цикла продукции, включая конструкторскую и технологическую подготовку производства, управление производством, эксплуатацию и сервис.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил компетенции Экосистемы технологического развития СПбПУ в области стандартизации и развития передовых цифровых и производственных технологий для обеспечения технологического лидерства страны.

Среди ключевых достижений Экосистемы технологического развития СПбПУ в сфере стандартизации спикер отметил участие специалистов Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в разработке уникального национального стандарта ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Разработка стандарта способствовала цифровой трансформации отраслей промышленности и оказала значительное влияние на формирование актуальной научно-технологической повестки на федеральном уровне. Документ был подготовлен совместно со специалистами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в рамках деятельности технического комитета 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии». В процессе разработки стандарта была проведена обширная консультационная работа с представителями 50 промышленных организаций для оценки текущего и будущего состояния российского рынка цифровых двойников и определения уровней готовности профессионального сообщества. Национальный стандарт утвержден приказом № 979-ст Росстандарта от 16 сентября 2021 года и введен в действие в России с 1 января 2022 года.  Кроме того, ГОСТ прошел шестимесячную экспертизу и был принят в Китайской Народной Республике 24 ноября 2023 года, что является значимым достижением Российской Федерации.

  • «Данный ГОСТ является полностью отечественной разработкой. При проведении экспертизы в Китае специалисты подтвердили уникальность документа, связанную с выходом на стадию жизненного цикла – "Разработка", где формируются и обосновываются все ключевые конкурентные технические ихарактеристики изделий.
  • Также подчеркну, что это первый в мире нормативный документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников на всех стадиях жизненного цикла. Национальный стандарт устанавливает единое определение “цифрового двойника” и закрепляет 11 основных понятий этой технологии, включая термины: “цифровая модель изделия”, “цифровые (виртуальные) испытания”, “цифровой (виртуальный) испытательный стенд” и “цифровой (виртуальный) испытательный полигон” и другие.
  • Сотрудничество Политехнического университета в области развития технологии цифровых двойников с мировыми лидерами и ведущими производственными предприятиями нашей страны, а также сформированный на его основе научно-технологический задел внесли существенный вклад в разработку этого стандарта и позволили получить действительно функциональный документ, способствующий цифровой трансформации отраслей промышленности и достижению технологического лидерства России»,
    – заключил Алексей Иванович.

Кроме того, спикер рассказал об уникальном онлайн-курсе «Цифровые двойники изделий», разработанном в дополнение к ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Курс дает углубленное понимание разработки цифровых двойников для специалистов высокотехнологичных отраслей и предназначен для инженеров различных специализаций: исследователей, расчетчиков, конструкторов, технологов и эксплуатантов.

  • «Шестой набор на этот дистанционный курс, стартовавший 3 февраля 2025 года, продолжает успешную традицию: с момента запуска 10 октября 2022 года курс слушали 5609 слушателей из 6 стран и 223 городов России и СНГ.
  • Более 30% участников (1717 человек) успешно завершили обучение, прошли контрольные испытания и получили удостоверения о повышении квалификации СПбПУ или электронные сертификаты»,
    – пояснил проректор по цифровой трансформации СПбПУ.

Говоря о технологии цифровых двойников, Алексей Иванович отметил важную роль применения Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, которая разработана инженерами Экосистемы технологического развития СПбПУ и динамично развивается с 2014 года. Платформа обеспечивает выполнение научно-технологических проектов, осуществляемых совместно подразделениями Экосистемы технологического развития СПбПУ и индустриальными партнерами, а также выступает современным научно-технологическим и научно-образовательным инструментом и инновационной средой для подготовки инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня.

  • «Если мы обращаемся к технологиям будущего, то следует ориентироваться и на экспертные оценки ведущих консалтинговых компаний темпов их развития в мире.
    Так, согласно прогнозам, объем мирового рынка цифровых двойников вырастет с 10,1 млрд долларов (объем рынка в 2023 году) до объема рынка в 110,1 млрд долларов к 2028 году. Это самый высокий показатель ежегодного развития технологии и роста рынка – CAGR = 65,1%, который свидетельствует о том, что цифровые двойники будут определять развитие высокотехнологичных отраслей промышленности в ближайшей перспективе. Также среди динамично развивающихся технологий отметим рынок технологий искусственного интеллекта, показывающий 35,7% роста по
    CAGR»,
    – акцентировал внимание спикер.

Возвращаясь к Цифровой платформе CML-Bench®, спикер дополнительно отметил, что рынок цифровых платформ тоже стремительно развивается. В конце 2024 года Инфраструктурный центр «Технет» СПбПУ, входящий в Экосистему технологического развития СПбПУ, представил экспертно-аналитические доклады, в числе которых исследование текущего состояния рынка цифровых платформ и перспективы его развития.

Далее Алексей Боровков обратился к традиционной парадигме проектирования высокотехнологичных изделий и подчеркнул, что технология цифровых двойников и применение кросс-отраслевых платформенных решений, таких как Цифровая платформа CML-Bench®, обеспечивают переход производителей к передовому бизнес-процессу – «цифровая сертификация». Среди значительных результатов в области унификации терминов и стандартизации общих положений спикер также отметил, что термин «цифровая сертификация» был закреплен в нормативном поле Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3113-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, относящейся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли РФ и внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 1512-р» от 7 ноября 2023 года.

Определение термина утверждено в редакции специалистов Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» –

  • «Цифровая сертификация – специализированный бизнес-процесс, основанный на тысячах (десятках тысяч) цифровых (виртуальных) испытаний как отдельных компонентов, так и системы в целом, целью которого является прохождение с первого раза всего комплекса натурных, сертификационных и прочих испытаний».
  • «Разработка цифровых двойников изделий с помощью балансировки матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, включающая обеспечение адекватности цифровых, компьютерных и математических моделей, их верификацию и валидацию, применение мультидисциплинарного численного моделирования и технологий оптимизации, проведение высокопроизводительных вычислений, способствует росту конкурентоспособности отечественных образцов.
  • Переход к “цифровой сертификации”, предусматривающей проведение тысяч цифровых испытаний на виртуальных (испытательных) стендах и полигонах для прохождения натурных испытаний с первого раза, позволит сократить сроки выпуска изделий и затраты промышленных предприятий»,
    – разъяснил Алексей Иванович.

В завершение выступления проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков подчеркнул рост интереса представителей реального сектора экономики к проведению цифровых испытаний и к «цифровой сертификации». В качестве примера Алексей Иванович привел проект по организации системы цифровых опытно-промышленных испытаний, реализуемый в интересах ПАО «Газпром» и всей нефтегазовой отрасли. Спикер рассказал о системной работе с представителями индустриального партнера в ходе этого проекта. Результатом работы станет проект корпоративного стандарта, определяющий порядок проведения в цифровой среде комплекса прочностных, газогидродинамических, тепловых и специальных расчетов для отдельных категорий изделий, который будет направлен на обоснованное снижение объемов натурных испытаний. Инициатива направлена на уменьшение сроков ввода в эксплуатацию разрабатываемого высокотехнологичного оборудования.

В рамках отраслевой конференции «Стандарты и технологии поддержки жизненного цикла наукоемкой продукции» состоялось торжественное подписание соглашения между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и ФГБУ «Институт стандартизации». Документ определяет сотрудничество сторон для создания условий практического применения документов национальной системы стандартизации в цифровом виде. Заключение соглашения – закономерный результат обширной подготовительной работы партнеров.

 

Конференция стала представительной площадкой для обмена опытом и демонстрации успешных практик. Участники обсудили примеры внедрения цифровых технологий в производственные процессы, а также рассмотрели перспективы развития отечественной системы стандартизации. Особое внимание было уделено вопросам интеграции отечественных решений в цепочки поставок и обеспечению технологической независимости страны. Участники пришли к выводу, что стандартизация и цифровизация являются ключевыми факторами для достижения этих целей.

Фотографии предоставлены организатором конференции