14 Мая 2025 года
Данная новость была прочитана 1157 раз

Делегация Заполярного транспортного филиала «Норникеля» посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

29 апреля 2025 года состоялся рабочий визит делегации Заполярного транспортного филиала «Норникеля» в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Основная программа мероприятия включала проведение встречи с представителями Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ «ЦИ») для обсуждения ключевых вопросов взаимодействия и знакомство с компетенциями Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ (ВШПМ ИПМЭиТ).

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ и  Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков поприветствовал гостей и рассказал о сложившемся ранее взаимодействии с  группой компаний «Норникель».

Участники рабочего визита

Представители Заполярного транспортного филиала «Норникеля»:

  • Колесник Сергей Анатольевич, заместитель директора по коммерческой деятельности Заполярного транспортного филиала «Норникеля»;
  • Ляшенко Сергей Владимирович, заместитель директора по совершенствованию и развитию производственной деятельности Заполярного транспортного филиала «Норникеля»;
  • Великоруссов Петр Викторович, ответственный организатор визита со стороны Заполярного транспортного филиала «Норникеля».

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ и  Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Ефимов-Сойни Николай, заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Напомним, что Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и группа компаний «Норникель» выстраивают систематическое сотрудничество в контесте задач индустриального партнера и с учетом компетенций в области передовых цифровых и производственных технологий как ПИШ СПбПУ, так и всей Экосистемы технологического развития СПбПУ.

Так, в октябре 2023 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков посетил  базовое предприятие группы компаний «Норникель» Заполярный филиал «Норникеля», в котором ознакомился с проектами и задачами, обсудил с руководством филиала потенциальные направления сотрудничества, а также представил научно-технологический задел и достижения структур Экосистемы технологического развития СПбПУ. А в феврале 2024 года представители «Института Гипроникель» (входит в группу компаний «Норникель») высоко оценили возможности ПИШ СПбПУ в численном моделировании объектов большой размерности. Отметим, что Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» активно взаимодействует в рамках заключенного в октябре 2023 года соглашения с Заполярным государственным университетом им. Н.М. Федоровского, который также осуществляет подготовку кадров и ориентируется в научной и образовательной деятельности на актуальные задачи крупнейшего в мире производителя никеля и палладия – компании «Норильский никель». 

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» (преемник Дудинского морского порта) – основной региональный транспортный узел, обеспечивающий жизнедеятельность всего Таймырского Долгано-Ненецкого и Норильского промышленного районов.

Заместитель директора по совершенствованию и развитию производственной деятельности Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Сергей Ляшенко выступил с презентацией филиала, представив основные направления его работы и инфраструктуру:

«Сегодня филиал обрабатывает 95% всех поступающих грузов в адрес группы компании “Норильский никель” и потребителей всего полуострова Таймыр, производит отгрузку готовой продукции Заполярного филиала “Норникеля” на суда, следующие в различные порты России и мира. Грузооборот порта составляет около млн тонн.

Уникальность Заполярного транспортного филиала “Норникеля” заключается в том, что Дудинский порт – единственный в мире порт с затапливаемыми причалами во время весеннего половодья на реке Енисей. Перепад высот по воде составляет более 20 метров. Следовательно, ежегодно производится полная эвакуация мобильных и портальных кранов, демонтаж всех инженерно-технических сооружений. Также отмечу, что мы работаем в жёстких климатических условиях за полярным кругом, включая экстремально низкие температуры и ветровые нагрузки. В связи с этим нам таже интересна тематика конструкционных материалов и изучение технологий для обеспечения стабильной эксплуатации имеющегося стального оборудования, в том числе технологии индукционного нагрева», – пояснил Сергей Владимирович.

 

Сергей Ляшенко обозначил потенциальные направления сотрудничества с Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг» на основе задач-вызовов, стоящих перед Заполярным транспортным филиалом «Норникеля» в контексте освоения группой компаний «Норильский никель» Северного морского пути и соответствующего увеличения грузооборота порта. Среди ключевых задач он отметил применение технологий по повышению производительности труда и оптимизацию передачи операционных данных для обеспечения бесперебойной работы оборудования по всей линии порта с учетом температурных ограничений и рельефа местности. Также гости рассказали о существующих барьерах цифровизации деятельности филиала и об опыте их преодоления.

Сергей Владимирович подчеркнул интерес к компетенциям ПИШ СПбПУ в области математического и компьютерного моделирования для решения задач автоматизации всех процессов деятельности Заполярного транспортного филиала «Норникеля» с учетом разных сценариев и состояния технологического оборудования.

«Нам интересно выстроить взаимодействие с авторитетным научным центром в лице Передовой инженерной школы Политехнического университета, который обладает опытом и знаниями в области передовых цифровых и производственных технологий, в том числе  управления большими данными, математического и компьютерного моделирования, и может обеспечить формирование корректных данных, которые мы сможем использовать для обоснования тех или иных управленческих решений, анализа эффективности выбранных подходов и мер, а также осуществления среднесрочного и долгосрочного планирования», – дополнил заместитель директора по коммерческой деятельности Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Сергей Колесник.

Далее стороны обсудили видение конечного результата взаимодействия в контексте построения визуальной аналитики по автоматизации производства и управления данными о состоянии технологической инфраструктуры филиала, а также рассмотрели прогнозируемый экономический эффект сотрудничества. Говоря об упущенной выгоде и путях снижения экономических рисков предприятий, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков привел пример работы специалистов ПИШ СПбПУ для ООО «Газпром переработка Благовещенск» по результатам аварии на Амурском газоперерабатывающем заводе (Благовещенск) 5 января 2022 года.

«Каждый день простоя завода после аварии приносил многомиллионные убытки ПАО “Газпром”. К расследованию аварии были привлечены сотрудники ПИШ СПбПУ, которые подготовили научно-технический отчет о её причинах.

Специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ “Цифровой инжиниринг” провели анализ исходных данных, определили условия теплообмена на внутренней стенке трубопровода и фланцевого соединения для численного моделирования термонапряженного состояния, определили пространственное напряженно-деформированное состояние и проанализировали выполнение условий герметичности глухого фланца горшкообразных сетчатых фильтров, разработали испытательный стенд и провели испытания образцов уплотнений фланцев, а также эксперименты по определению циклического поведения уплотнительных материалов. Эта работа не только внесла значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России в части предотвращения подобных чрезвычайных происшествий на высокотехнологичных объектах отрасли, но доказала, что применение передовых цифровых и производственных технологий несет положительный экономический эффект, снижая риски аварий и предотвращая упущенную выгоду и издержки предприятий», – заключил Алексей Иванович.

 

Далее заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Николай Ефимов-Сойни кратко рассказал о технологии цифровых двойников – основной технологии системного цифрового инжиниринга, развиваемой ПИШ СПбПУ. Николай Константинович описал технологию и обозначил её ключевые преимущества, продемонстрированные в рамках общих НИОКР с представителями 10 отраслей промышленности.

Участники рабочего совещания определили дальнейшие шаги по организации взаимодействия с учетом компетенций и актуальных задач. Также сторонами были рассмотрены возможности корпоративного обучения  технологиям организации производства и основам концепции «Бережливое производство» с помощью одноименного компьютерного симулятора и других продуктов линейки,  разработанных специалистами ПИШ СПбПУ  на  Цифровой платформе CML-Bench®.EDU, которая постепенно развивается как отдельное направление Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®.

В завершение рабочего визита гости оценили возможности и инфраструктуру Суперкомпьютерного центра «Политехнический» (СКЦ), который обеспечивает реализацию на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® наукоемких проектов Экосистемы технологического развития СПбПУ с ведущими высокотехнологичными компаниями и корпорациями нашей страны.

 

После посещения Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» делегация Заполярного транспортного филиала «Норникеля» ознакомилась с компетенциями и достижениями специалистов Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ и обсудила возможные направления сотрудничества в образовательной и научной деятельности в области логистики.

Проректор по дополнительному и довузовскому образованию СПбПУ Дмитрий Тихонов подчеркнул возможности эффективного взаимодействия в части создания и реализации программ повышения квалификации для сотрудников Заполярного транспортного филиала «Норникеля», в том числе в дистанционной форме, а также подготовки профильных классов школьников для компании.

Директор ВШПМ ИПМЭиТ СПбПУ Ольга Калинина рассказала о Школе и представила опыт реализации образовательных проектов, связанных с логистикой. Помимо обучения по программам бакалавриата «Международная логистика» и магистратуры «Международные логистические системы» Ольга Владимировна отметила успешную реализацию программы дополнительного профессионального образования «Основы организации и экономики производства в металлургии для управления закупками на предприятиях машиностроения», проводимой совместно с Высшей школой физики и технологий материалов Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ для Дирекции закупок АО «Силовые машины», а также создание учебных кейсов для дисциплин «Транспортная логистика» и «Управление запасами» по результатам стажировок преподавателей в группе компаний «Беатон».

Заместитель директора ВШПМ ИПМЭиТ СПбПУ по учебно-методической работе, доцент Зоя Симакова представила результаты  работ, выполненных в 2023 и 2024 годах в рамках реализации проекта «Гармонизация потребностей производства с обеспечением комплектующими и материалами» по заказу АО «Cиловые машины» – завод «Электросила» и проекта «Трансформация закупочной деятельности промышленного предприятия», реализованного с целью сокращения малооборачиваемых запасов для АО «Силовые машины» – «Ленинградский металлический завод».

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Управление производственными системами и бизнес-процессами», доцент ВШПМ ИПМЭиТ СПбПУ Дмитрий Меткин продемонстрировал имеющийся опыт коллектива в части выполнения договорных работ для индустриальных заказчиков по технико-экономическому обоснованию, формированию программ инвестиционной деятельности при планировании новых проектов, а также по разработке стратегий вывода промышленной продукции на новые рынки.

После рабочей встречи заместитель директора по совершенствованию и развитию производственной деятельности Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Сергей Ляшенко провел интерактивный мастер-класс для студентов Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ по изучаемой дисциплине «Основы логистики нефтегазовых предприятий».

В заключение представители ВШПМ ИПМЭиТ СПбПУ провели экскурсию для делегации Заполярного транспортного филиала «Норникеля», в ходе которой гости осмотрели учебные аудитории и лаборатории Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ, а также оценили возможности компьютерных классов, оборудованных программами для изучения профильных дисциплин по логистике.