21 Мая 2025 года
Данная новость была прочитана 1186 раз

Передовая инженерная школа СПбПУ – в первой группе лучших Передовых инженерных школ России

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого вошла в первую группу рейтинга передовых инженерных школ России, представленном Минобрнауки России.

В первую группу вошли:

  • Московский физико-технический институт (Москва),
  • Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург),
  • Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (Москва),
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Санкт-Петербург),
  • Национальный исследовательский технологический университет МИСИС (Москва),
  • Самарский государственный медицинский университет (Самара, Самарская область),
  • Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону, Ростовская область),
  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург, Свердловская область),
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань, Республика Татарстан),
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск, Томская область).

Рейтинг передовых инженерных школ отражает качество образовательных программ, научных исследований, степень проработанности программы развития и системы управления, он является ориентиром для команд школ и их технологических партнеров, в каких направлениях совершенствовать и развивать свою деятельность.

Фото: сайт Минобрнауки

  • «Вместе с вузами Минобрнауки, в первую волну проекта «зашли» университеты Минздрава, Минсельхоза, Минцифры, что уже на старте проекта позволило более комплексно охватывать ключевые отрасли экономики. В фокусе передовых инженерных школ и их технологических партнеров оказались стратегически важные направления, среди которых автоматизация и искусственный интеллект, цифровые двойники и новые материалы, оптимизация технологических процессов, беспилотные авиационные системы. Важно, что работа с передовыми инженерными школами очень заинтересовала бизнес, так, если объем государственного финансирования школ первой волны за три года составил 25,1 млрд рублей, то внебюджетные инвестиции составили 33,3 млрд рублей»,
    – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Рейтинг ПИШ, сформированный по итогам защит, позволит в дальнейшем отслеживать динамику развития передовых инженерных школ.

Напомним, что 15 мая 2025 года Передовая инженерная школа СПбПУ, входящая в 30 передовых инженерных школ первой волны, отобранных в 2022 году, представила результаты своей работы за 2, 5 года и планы развития Совету по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ.

  • «Программа Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» позволила открыть в нашем вузе много новых современных лабораторий и научно-образовательных пространств, разработать и запустить новые программы магистратур и ДПО по актуальным инженерным направлениям. Отмечу, что также ПИШ СПбПУ расширила эффективное и системное взаимодействие с индустриальными партнерами – высокотехнологичными компаниями и корпорациями.
  • Помимо этого, именно в ПИШ «Цифровой инжиниринг» была успешно опробована модель квалифицированного партнерства, которая легла в основу Программы развития СПбПУ до 2030 года и в перспективе до 2036 года. Сформированные команды, обладающие компетенциями и опытом решения прорывных научно-технологических задач, созданный научный и научно-технологический задел и налаженное эффективное квалифицированное партнёрство с промышленностью помогут нам совершить прорыв в научно-технологической сфере, направленный на обеспечение технологического лидерства нашей страны»,
    – прокомментировал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской.

В делегацию Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» вошли: первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев, руководитель офиса технологического лидерства СПбПУ Олег Рождественский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, директор департамента по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Алексей Шишкин, директор центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ Сергей Салкуцан.

Как представитель компании – индустриального партнера ПИШ СПбПУ Директор департамента по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Алексей Шишкин отметил:

  • «Топливная компания «ТВЭЛ» является стратегическим партнером Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» с начала реализации федерального проекта Передовые инженерные школы. Два с половиной года нашей совместной деятельности убедительно доказали, что синергия компетенций ведущего политехнического университета страны и высокотехнологичной компании дают выдающиеся результаты, как в области подготовки инженерных кадров, так и в части реализации НИОКР.
  • Уже в 2024 году выпускники магистратуры Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» трудоустроились в компанию «Центротех-Инжиниринг», входящую в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ». Подготовка в ПИШ СПбПУ дает молодым инженерам уникальную возможность использовать и внедрять новейшие технологии в свою деятельность, оказывая влияние на развитие атомной отрасли.
  • Нам особенно отрадно, что именно со специалистами Передовой инженерной школы СПбПУ в конце 2024 года мы успешно завершили значимый для Топливной компании ТВЭЛ и всей атомной отрасли трехлетний проект – разработку цифровых двойников тепловыделяющих сборок водо-водяных ядерных ректоров – ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР».

Реализация стратегической инициативы Правительства Российской Федерации «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».