Данный проект был просмотрен 209 раз

Конструктивные элементы токамака ITER

Проект:
Проведение инженерных расчетов конструкций устройств для размещения диагностических систем экваториального порта №11 и верхних портов №02, 07, 08
Заказчик:
ФГБУН Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН)
Руководитель проекта:
В.С. Модестов, директор НОЦ «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике» ПИШ СПбПУ
Руководитель проекта:
В.С. Модестов, директор НОЦ «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике» ПИШ СПбПУ

В ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» разработаны уникальные конечно-элементные и конечно-объемные модели элементов конструкции заглушки верхнего порта №07 международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Разработаны уникальные конечно-элементные и конечно-объемные модели элементов конструкции верхних портов №02, 07 и 08 токамака ИТЭР, с помощью которых проведены мультифизические исследования конструкции с учетом экстремальных тепловых, электромагнитных и механических нагрузок, обусловленных процессами, протекающими в токамаке. Результаты расчетов позволили подтвердить работоспособность конструкции и завершить важный этап проектирования ключевого оборудования перспективного экспериментального токамака ИТЭР.

Результаты финального этапа разработки конструкций FDR (Final Design Review) заглушки порта №07 защищены на совещании с экспертами Iter Organization и ИЯФ им. Будкера. Это первый порт, который спроектирован и будет изготовлен российскими учеными. Это результат многолетнего сотрудничества ЧУ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР», ИЯФ им. Будкера и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Виктор Модестов, директор НОЦ «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике» ПИШ СПбПУ:

«Использование современных цифровых технологий позволило подойти еще на один шаг к реализации сложнейшего как с физической, так и с технологической точки зрения научного проекта, целью которого является реализация прорывных разработок в области термоядерной энергетики. Накопленный опыт позволяет внедрить уникальные программы подготовки инженерных и научных кадров в рамках проекта ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».